Blanc-Mange aux noix de coco*ココナッツのブランマンジェ・マンゴーソース

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すっきり晴れないながらも、たまに見える真っ青な空は夏の色。
この週末から夏休み、という方も多いのでしょう・・・どこへ行ってもたくさんの人^^;
娘の園はあと数日あるので、もうひと踏ん張り!です^^

画像は今月のランチ会(その模様はまた後日^^)に持って行ったココナッツのブランマンジェ。
最初はパンナコッタのつもりだったんですが・・・
panna(生クリーム)をcotta(煮る)してないので、とりあえずブランマンジェということで^^;
すごく簡単ですが、美味しく出来たので覚書程度のレシピを・・・^^





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<ココナッツのブランマンジェ・マンゴーソース>(15cmのクグロフ型1台分)

ココナッツミルクパウダー 20g
牛乳 160ml
グラニュー糖 15g

粉ゼラチン 10g(型抜きするのでやや多め)
お湯 50cc
生クリーム 200cc

マンゴー(缶詰) 1/2缶
粉砂糖 大さじ1
アマレットか好みのリキュール 適量

<下準備>
ゼラチンを熱めのお湯に振り入れてふやかしておく。

①ココナッツミルクを作る。鍋にココナッツミルクパウダーとグラニュー糖を入れ、牛乳を少しずつ注ぎながら良く混ぜ、沸騰させないように2分ほど煮る。

②ココナッツミルクが温まったら、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

③生クリームを入れ、とろみがつくまで氷水で冷やす

④水にさっとくぐらせた型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。型抜きしない場合はカップやグラスに流して固めても。

⑤マンゴーソースを作る。缶詰めのマンゴーを裏ごしし、粉砂糖とアマレットを加えて良く混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく

⑥型抜きしたブランマンジェに、好みでマンゴーソースを添えて出来上がり♪

濃厚なのにつるっと食べられるブランマンジェです^^
液状のココナッツミルクが手に入るなら、①の過程は省略してココナッツミルク160mlに置きかえても。
またマンゴーの裏ごしが面倒ならフープロなどでピュレにしてもOK♪
夏休みのおやつにどうぞ^^



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by creme-chocolat | 2009-07-19 15:26 | *Cake & Gâteaux お菓子*