Roulé aux Figues*秋のロールケーキ

f0105592_11433165.jpg

たくさん出回り始めた無花果を使って、ロールケーキを作りました。

巻きが美しくないのですが・・・><
巻くときに角切りの20世紀梨もプラスして、少しだけ秋らしく。
本当はブドウも入れたかったのだけれど、諸事情により省略です(笑)





f0105592_1145521.jpg

生地は最近お気に入りの、津田陽子さんのフロール・・・のアレンジ。
今回はグラニュー糖とミネラル粗糖を半々にしました。
しっとりしたお砂糖を使うと、やはり生地もしっとりしておいしい・・・♪
シロップを打つ必要もないのでよりヘルシーかも^^

クリームはメープルシロップのみで甘みをつけた素朴な味。
メープルの風味は弱いですが・・・これが最近の一番のお気に入りです^^

ちなみにこのケーキ、自分のお誕生日用に作ったもの。
いつものランチ会メンバーにお祝いしてもらいました^^
そのランチの模様はまた後日・・・^^
f0105592_11463456.jpg

[PR]
by creme-chocolat | 2009-09-14 11:47 | *Cake & Gâteaux お菓子*