Galettes des Rois*ガレット・デ・ロワ2011

f0105592_1212238.jpg

年が明けて、もう一週間も経ってしまいました。
遅ればせながら、本年もどうぞよろしくお願いします。

晴れ渡った冬の空、暖かい日差しの降りそそぐ窓辺・・・
今年もそんな、ささやかな幸せと希望に満ちた一年となりますように。

さて、今年も初記事はガレットから。
前回の教訓が生かされず、またも大晦日にフィユタージュを仕込み、
元旦に焼き上げるという気忙しい年明けでした^^;
f0105592_12122583.jpg

表面のキャラメリゼは、今年はシロップで。
TVで有名パティシエさんがされていたのを見て、真似てみました^^
いつもは気になる粉糖の溶け残りがなく、見た目は綺麗♪
若干焼きが甘かったのは、シロップの水分のせいか・・・カルピスバターのせいか・・・
(多分両方^^;)
それでもムラなく出来るので、粉糖より好みです^^

f0105592_1213789.jpgf0105592_12132472.jpgf0105592_12133983.jpg
f0105592_12135349.jpgf0105592_1214279.jpgf0105592_12144031.jpg


例年、大晦日までは自宅でのんびり過ごし、年が明けてから日帰り帰省している我が家。
今年も年越しはパーティー気分で^^
娘は紅白歌合戦を見ながらず~っと熱唱(笑)
私はそれを横目で見つつ、フィユタージュと夕食と年越しそばの支度。
(お節は今回、パスです^^;)
それにしても、牡蠣フライにピザにマッシュポテトって・・明らかに作りすぎ^^;
年越しそばは元旦へ持ち越しとなりました^^;

f0105592_12193621.jpgf0105592_12195329.jpgf0105592_12201321.jpg
f0105592_12203813.jpgf0105592_12204982.jpgf0105592_1221266.jpg


元旦はガレットを持って、実家へ年始の挨拶。
母のお節、美味しかったです^^
鰊の代わりに鯖を使った昆布巻きがベストヒット♪
ティータイムにガレットを切り分け、フェーブは夫に当たりました^^

翌日は夫の実家へ。
こちらでも美味しい料理でもてなして頂き、
幸せなお正月となりました^^

娘は皆からお年玉をもらって、有難かったです^^
夫と私からのお年玉代わりは、初売りで購入した子供服の福袋。
初めて買いましたが・・・意外といいものが入っているのですね^^
娘は気に入って早速、ヘビーローテーション(笑)
小学校は私服通学なので、来年まで着れるといいのですが・・・^^;

そんなこんなで昨日から幼稚園も始まり、通常モード。
今年ものんびりと、前に進んでいけるといいな^^
相変わらずのマイペースブログですが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。


[PR]
by creme-chocolat | 2011-01-07 12:22 | *Cake & Gâteaux お菓子*