Bavarois au Rose*薔薇のババロア

f0105592_9205325.jpg

吹く風の冷たさが増し、いっそう秋らしくなってきました。
ニットに袖を通しても心地よい、ひんやりした空気。
暖房器具はまだ出さずにすむ、こんな過ごしやすい季節が大好きです。

久々に、友人とランチを楽しみました。

以前から構想を練っていた、薔薇のババロアをデザートに据えて・・・
メインはチキンカチャトーラで。
友人が作ってきてくれたタンドリーチキンとかぶってしまいましたが(笑)、
マカロニサラダにグリーンを添えれば気軽なランチには十分^^

ついついデザートから考えてしまう癖、どうにも治りそうにないです^^;

それでもババロアはイメージどおりに出来て満足^^
ベースはよく作るバニラのババロアで、バニラをダマスクローズに置きかえて。
砂糖の半量はローズペタルジャムに替えて、薔薇の香りがしっかり移った牛乳でアングレーズを炊けば、
かなり濃厚な薔薇の香りのババロアに。
仕上げにローズジャムでナパージュを作って、花びらを飾った薔薇尽くし。
乙女なデザートに、ガールズトークも弾みます(笑)

f0105592_9212574.jpgf0105592_9214718.jpg
f0105592_922792.jpgf0105592_9222196.jpg


友人Y子は学生時代からの付き合いで、今ではママ友&PTA友。
話題もすっかり、普段着の内容ですが・・・
気取らない、いつもと変わらないおしゃべりに心癒された時間でした^^

娘の学校は2学期制なので、明日から秋休みに入ります。
過ごしやすい季節の連休・・・何をしようか大人もちょっぴりわくわく♪
皆様もどうぞ、楽しい休日をお過ごしください^^

f0105592_92686.jpg



[PR]
by creme-chocolat | 2011-10-06 09:23 | *Cake & Gâteaux お菓子*