お気に入りソース、2種

f0105592_12155956.jpg
実はジャンクな調味料も好きな私^^;
時々無性に、マヨネーズが食べたくなります★
そのために野菜サラダを作ったりするほど・・・。
この「アイオリソース」も、お気に入りです^^

本来はブイヤベースのお供として有名ですが、
私の利用法はほぼ、マヨネーズ代わり・・^^;

作り方は、とても簡単。
その日の気分で素材は様々ですが・・・^^;
この日は卵黄1個、シャンパンビネガー大さじ1、EXバージンオリーブオイル100ml、塩・胡椒にガーリックパウダー。
パウダー状のものは初めて使いましたが、これはかなり優秀~♪
普通ならすりおろしたニンニクを混ぜますが、パウダーなら簡単、しかも口当たりがいい☆
手作りアイオリソースの場合、このニンニクがあるとないとでは大違いなので(過去に失敗済み)、
またひとつ楽を覚えてしまいそうです(笑)




f0105592_12163098.jpg
こちらは最近知った、「バルサミコ酢とわさび醤油のソース」。
某TV番組で紹介されていました^^
ためしに作ってみたら私ごのみで、新入りなのにすっかりお気に入りレシピに。
TVのは10人分(!)だったので、我が家用に2人分で・・。

参考までに材料の覚書。

エシャロットのみじん切り・・・・2個(もちろん?玉ねぎで代用^^;)
しょうゆ           ・・・50㏄
わさびのすりおろし    ・・・・12g
バルサミコ酢        ・・・・50㏄
オリーブオイル       ・・・・70cc

ポイントは最初にわさびをしょうゆでよ~く溶かすこと、だそうです^^
あとは混ぜるだけ♪
わさびの辛味が苦手な私ですが(お寿司はさび抜き^^;)、これは全く辛くなくて、ほんのりアクセントになっている・・という感じでした^^
お肉にも、野菜のドレッシングにも、両方いけましたよ♪
豚肉のローズマリー焼きにかけましたが、なかなかいいお味でした^^

emicoさんのところで、面白い占いを見つけました^^絶対味覚度鑑定だそうです^^
ためしにやってみましたが結果は・・・

*********************************

あなたは 絶対味覚度86 %です
レベル6。
超一流シェフ級です。
非常に鋭敏な味覚を持っています。
男であっても厨房に入るタイプです。
趣味のひとつは料理のはずです。
あなたはおそらく一生刑務所に入ることはありません。なぜなら臭い飯を食べることを恐れているからです。
他人に食の薀蓄を傾けて嫌がられた経験を持っていますが、年輪を重ねて世間がわかってくると、味のわからない人を暖かい目で見つめられるようになります。
おいしいものを食べるために、人よりたくさんのお金と暇を費やしてきたあなた。人に手料理をご馳走すれば「とてもおいしい」「こんなおいしいもの食べたことかせないと言われて感謝されます。これからも美食の王道を歩んで下さい。

*********************************

な、何ですと?!思わずなまってしまいそう^^;
ダンナからは違う意見が聞こえてきそうですが・・・滅多にほめてくれないし★
刑務所には入りたくないけど(笑)、これはもっと料理、頑張らないといけませんね☆
皆さんも興味があったらやってみてください^^
[PR]
by creme-chocolat | 2006-05-27 12:14 | *Déjeuner&Dîner 食事*