りんごのコンフィチュール

e0057178_1340421.jpg
春を呼ぶ・・というより、去り行く冬を惜しむようなメニュー(?)
いただきもののりんごで、コンフィチュールを作りました^^
一度沸騰させて一晩おき、翌朝もう一度火を入れる2ステップで☆
りんごは、ほかの果物と比べると火の通りが遅いんでしょうか・・?
いちごなどのときは5分くらいで出来上がるのに、これは強めの中火で15分くらい煮詰めました。
でも、出来上がりは上々*^-^*
さっそくパンに添えて、フロマージュブランと一緒に朝食です^^
レモンが入っているおかげで、甘さもしつこくなくてちょうどいいし^^
ほかにも食べかけのジャムいっぱいあるのに~と思いつつ、ひとときの幸せをかみ締めるのでした*^-^*

ちょっぴり風邪気味?なので、りんごで治りますように…☆☆
[PR]
by creme-chocolat | 2006-02-28 21:18 | *Confitureコンフィチュール*