はちみつレモンマフィン*

f0105592_691099.jpg
たまには甘い朝ごはんを^^
基本的にごはん党の我が家、一番登場回数が多いのは・・・おにぎり+味噌汁がメインの和風メニュー^^;
そのほうがしっかり食べてもらえるから嬉しいけれど・・・
たまにだから、いいよね^^;





マフィン自体が久しぶりなのですが、
レシピも初めての・・・・A.R.I.さんのもので作ってみました^^
ず~っと前の天然生活に載っていたもの。
やけに粉が多いな~とか、ベーキングパウダーをこんなに入れるの?><とか、
不安になりながらも何とか完成。

f0105592_69374.jpg
さて、肝心のお味は??
「・・・おいしい♪^^」
やっぱり、人気あるレシピだけのことはあります(笑)
粉が多いせいでしょうか、外側がカリッと、中はふんわり焼きあがるので食感も面白くて^^
独特の平べったいきのこみたいな形(笑)も、生地の配合のせいなのかしら?
マフィンよりはケーキに近い感じで、1個でもずっしり食べ応えがあって^^
今回はシンプルにはちみつとレモンだけでしたが、胡桃を入れても合いそう♪

同じA.R.I.さんのレシピで食事向きマフィンもあったので、今度はそれを作らなくては^^
でも次は・・・BP少し減らそうかな~^^;
f0105592_695630.jpg

今回は一応アルミフリーのBPを使いましたが、
基本的におうち用のお菓子には重曹を使うことの多い私。
なんとなく、BPって素直な気持ちで使えないのです・・・小心者だな~(苦笑)
焼いたあとの形を安定させる効果もあると思うので、悪い面ばかりではないのだけれど、
つい気になってしまう私なのでした。。。
[PR]
by creme-chocolat | 2007-02-20 06:01 | *Cake & Gâteaux お菓子*