Happy Birthday* ~Mousse au Fromage Blanc~

f0105592_17434451.jpg
先日は、ダンナのお誕生日でした^^

当日は仕事で遅くなる・・・とのことだったので、休日にずらしてお祝いです^^
ケーキはリクエストにこたえて、「ムース系の軽いもの」。
フロマージュブランのムースです☆

私にはまったく納得のいかない甘さになりましたが(←つまり甘くない)、
本人が気に入れば良しとしましょう^^;

これからお誕生日ディナー(?)です^^
詳細はまた後日^^





f0105592_1745046.jpg
<15センチセルクル1台分>
フロマージュブラン     100g
生クリーム          100cc
卵黄              1個分
卵白              1個分+25g
グラニュー糖         大さじ3
板ゼラチン          6g←多かった^^;

<デコレーション>
いちご、巻チョコレート、ホワイトチョコのコポー

そこにスポンジを敷いて周囲にいちご(半割り)を並べ、ムースを流す。
固まったら上部にデコレーション。
f0105592_17442947.jpg



固めのムースになってしまって、すき間が出来たのが心残り・・・。
見られる範囲であれば、後日カット面も載せてみます^^
[PR]
by creme-chocolat | 2007-03-21 17:35 | *Cake & Gâteaux お菓子*