*Joyeux Noël !!*

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娘のリクエスト、プリンセスのお城。
どこからどう見ても「サンタのおうち」にしか見えないのはさておき・・・(笑)

皆様も楽しいクリスマスイブをお過ごしください^^





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大人だけなら、こんなデコレーションでもよかったのですが。
中身はフランボワーズのムースとスライスした苺。
今夜、おうちディナーの際にカットしてみます^^

<材料覚書>
(直径15cmの丸ボウル1台分)
1.5センチにスライスしたジェノワーズ(15cm径) 3枚
フランボワーズピュレ 100g
板ゼラチン  3枚2枚で十分^^;
生クリーム 1パック
苺   8粒

<下準備>
板ゼラチンを水につけてふやかす
丸いボウルにラップを敷き、ジェノワーズを1枚底に敷く
苺は縦4等分にスライスしておく

<手順>
①生クリームを7分立てに泡立てる
②小鍋でフランボワーズピュレを温め、60度くらいで火を止めて板ゼラチンを加え混ぜる
③②を鍋のまま氷水につけて冷やし、とろみをつける
④程よく冷えたら①の生クリームを半量加えてよく混ぜる
(残り半分はデコレーションに使う)
⑤底に敷いたジェノワーズの上に④のムースを適量塗り広げ、苺を並べてもう一度ムースを塗る
⑥2枚目のジェノワーズでふたをし、再びムース→苺→ムースの順に重ねる
⑦最後に3枚目のジェノワーズを重ねて上から全体を軽く押し、形を整えて冷蔵庫で冷やす

2時間後

<仕上げ>
①ケーキを回転台の上におき、表面にクリームを塗る
②残りのクリームを泡だて器でしっかり目に泡立て、飾りつける
③チョコレートなどで作った飾りをのせて、完成
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今回は簡単だったわ~と思ったけれど、こうして書いてみると面倒くさいかも^^;
あくまで覚書ということで・・・。

余ったジェノワーズとクリームはパフェ風に仕立てて、これから頂きます♪^^

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by creme-chocolat | 2008-12-24 14:36 | *Cake & Gâteaux お菓子*