カテゴリ:*Confitureコンフィチュール*( 34 )

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街はきっとバレンタイン気分真っただ中のはず。
このところ寒さを理由に外出をせず、日常の買い物すら週に1回(!)という引きこもり生活なので(笑)、色とりどりのチョコレートを見れないのは寂しいですが・・・・気分だけは!とチョコレート菓子をせっせと作る毎日です^^

今日出来上がったのは「小さなジャムの家」に載っていたレシピから☆
チョコもフランボワーズも両方大好きなので、どんな味になるかドキドキでしたが、
上手く溶け合って相乗効果を生んでくれていました^^
実は、チョコを投入してすぐはあんまり色がよくなかったんです。
それが翌朝、鍋をのぞくと・・・きれいなフランボワーズ色のチョコレートになっていました☆☆
コンフィチュールには時間が必要なんだなあ・・というのを改めて実感です^^

それにしてもベリー系って、どうしてこんなに魅力的な色が出るんでしょう!
ついつい、手が止まらなくなっちゃう・・・(笑)
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by creme-chocolat | 2006-02-10 15:48 | *Confitureコンフィチュール*

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コンフィチュール2連発です^^
レモンがたっぷり入ってしまったので、タイトルにも入れました^^
基本はキウィです。
これも一晩ほうっておいて、ジュースがたっぷり出たところで火にかけます。
すこし緑色が落ちてしまったのが残念ですが・・。。

棚を探していたら、ずいぶん前に手に入れたWECKの小瓶が2つも出てきました^^
これ、もともとはバスソルトが入っていたもの。(言わないほうがよかったかしら^^;)
WECKなんて知らない頃で、あとから知って得した気分になったのでした♪
きれいに洗って、念入りに煮沸消毒をして・・、ようやくコンフィチュール・デビューです☆
この瓶の為だけでも、作りがいがあります♪*^-^*
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by creme-chocolat | 2006-01-30 19:27 | *Confitureコンフィチュール*

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先日のいちごパイを作ったあと、余ったいちごでコンフィチュールを作りました☆☆
参考にしたのはクオカのレシピ
材料はいちごと砂糖、レモンだけとシンプルですが、
砂糖をまぶして一晩置き、翌朝ちょっとだけ火を通してまた1昼夜置く。。という3日がかりののんびりプロジェクト(笑)。
まあ、プチ引きこもり状態の人にはうってつけです*^-^*
3日がかりとはいえ、ほとんど放置しておくだけなので手間要らずなのも嬉しいですね^^

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by creme-chocolat | 2006-01-28 19:33 | *Confitureコンフィチュール*

実家から大量にもらったみかん。なかなか減らなくて困っていたところ、
sarajyaさんのところで、色鮮やかなコンフィチュールにしてあるのを見ました。
コレはいいかも・・・と早速作ってみることに*^-^*
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砂糖の加減がわからなかったので、とりあえず果肉の重量の半分を加えて作りました。
しばらくことこと煮詰めると・・・きれいな色のコンフィチュールの出来上がり^^
オレンジと違って、温州みかんの濃い甘さと香りの生きた一品に仕上がりました^^
ちょっと甘すぎたので、次はもう少し砂糖を減らして作ろうかな☆☆
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ずっと前に買っていたWECKのジャム瓶、ようやく日の目を見ることが出来ました*^-^*
果肉240gもあったのに、140mlの瓶にぴったり☆☆
ジャム作りが楽しくなりそうです^^
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by creme-chocolat | 2006-01-11 19:14 | *Confitureコンフィチュール*