カテゴリ:*Cake & Gâteaux お菓子*( 454 )

Welcome back !! *Fête de Noel

f0105592_10413050.jpg


S子ちゃんが帰ってきた~!!

・・といっても一日限定だったけれど、
Yちゃんも一緒に久しぶりのHome Party 開催♪

久々ゆえに張り切り?ました(笑)
オードブルに3種のカナッペ。
いくらとサワークリーム、生ハムとマンゴー、胡麻ツナきゅうり、どれも簡単で美味しいです^^

f0105592_10421863.jpg


それから蛸のガーリックソテー。
娘と夫は蛸が嫌いなので、こういうときにしか作れません^^;

f0105592_1044949.jpgf0105592_10442712.jpg



メインはハニーマスタードチキン。
前夜からバターとはちみつ、マスタードでマリネしたものをじっくり焼きます。
・・しかし、チキンを焦がすの、これで何回目かしら^^;
美味しいんだけど進歩のない私・・・・

f0105592_10453676.jpg


デザートにはマンゴーのババロワ。
今月3台目のケーキなので、変り種にしました。
季節はずれだけど、真夏のサンタクロースみたいなイメージで♪

f0105592_10461719.jpgf0105592_10462941.jpg


Yちゃんはサーモンのマリネとトマトファルシを作ってきてくれました。
1歳児の育児のかたわら、相変わらず手際が良いわ~^^
美味しい料理で育っている、息子のKちゃんが羨ましい!(笑)

f0105592_10471276.jpg


そしてS子ちゃんは天然酵母の手作りシュトーレンを作ってきてくれました!
名古屋から遠路はるばる、ほんとにありがとう♪
スパイシーでナッツとフルーツたっぷりの、食べ応えあるシュトーレン。
パン屋さんのレシピらしく、どちらかというとパンに近い食感で好みでした。

f0105592_105046100.jpgf0105592_10511427.jpg


ひと通り食べたところでプレゼント交換会も(笑)
Yちゃんからはクリスマスオーナメント。S子ちゃんからは名古屋の海老せんべい♪
私はアイスクリーム風のルームソックス^^
皆包みが細長いね~!と大笑いでした♪

f0105592_1053171.jpg


S子ちゃんが旦那さんの転勤でお引越ししてしまってから2年8ヶ月。
会いたいな~と思いつつもなかなか機会がなかったので、今回は本当に久しぶりの女子会。
でも全然変わってなくて、話をしてもブランクを感じず(笑)あまり久しぶりな感じがしなかったのが不思議。

その間にYちゃんには息子ちゃんが生まれ、うちの娘も小学生になっているのだから、
確実に時は流れているのだけれど・・・
心の距離が近いって、こういうことなのかもしれません^^

帰りは名残惜しく駅まで送りがてら、クリスマスイルミネーションの華やかな大通りまで回り道。
S子ちゃん大好きな娘は新幹線ホームまで見送る!と言って聞かず(笑)、
のぞみのテールランプが見えなくなるまで手を振っていました^^

もっとたくさん遊びたかった~と残念そうだった娘。
また近いうちに、ゆっくり会えるといいね^^

嬉しい再会に感謝です♪
[PR]
by creme-chocolat | 2012-12-20 10:54 | *Cake & Gâteaux お菓子*

Bon Anniversaire*

f0105592_2104448.jpg


もう8歳!早いな~。

ケーキは今年もプリキュア・・・まだ好きみたいです^^;
グリーンのキュアマーチをクッキーにのせて、いちごも絶対!と言われたので、
こんなてんこ盛りケーキになりました・・・。

f0105592_218624.jpgf0105592_2191153.jpg
f0105592_2185248.jpgf0105592_21333358.jpg



今年もお料理は義母任せ^^
山菜ごはん、お造り、海老チリソース、柚子なます、里芋のサラダとたくさん作って頂きました♪
私は娘のリクエスト通り、唐揚げと海老フライにポテトフライ^^;
これもまた例年通りかな。

皆に祝ってもらって、プレゼントも色々もらって、とても嬉しそうな娘でした。

8歳おめでとう!

f0105592_21323223.jpg

[PR]
by creme-chocolat | 2012-12-15 21:34 | *Cake & Gâteaux お菓子*

Fête de Noël*音楽の力

f0105592_1836219.jpg


娘の幼稚園時代のお友達と、クリスマス会をしました。

今年は大人用と子供用、2台のケーキを作らせて頂きました♪
楽しかった~!!

大人用はシンプルに、普通のジェノワーズベースで。
子供用は人数が多いので、同じ生地でカップケーキ仕立てにしました。
アイシングの練習がしたかったので、飾りにクッキーをプラス。
あまり冒険は出来なくて、全体的にシンプル&低コストな仕上がりです^^;

でも、無難なほうが子供は食べてくれるのよね^^
小学校が違うとなかなか遊ぶ機会がないので、久しぶりに思いっきり遊べて娘も楽しそうでした^^

f0105592_18395588.jpg


怒涛の12月・・・
実はこの日も会を途中で失礼して、翌日の演奏会のリハーサルへ。
夜21時オーバーまで練習し、
当日は朝9時過ぎに集合してゲネプロ・本番。
全てが終わったのは夜7時過ぎでした。

地元ではわりと大きなコンサートで、TV局主催のためTVカメラも取材もしっかり入る大がかりな企画。
今年は地元出身の世界的指揮者が振るということで話題性もあった上、
子供たちとやりたい!というその指揮者氏の熱意のもと、公募で集まった小学生~高校生総勢160人で編成したジュニアオーケストラの一員として参加させていただいたので、
想像以上に!親は大変でした(笑)

でも本番の演奏、すごくよかった!
中高生が多いのでもともとそれなりに上手なのだけれど、
本番は全く別物で・・・・思いの強さが伝わる、とても素晴らしい演奏でした^^

小さい子の出番はほんの少しだったけれど、その中に加われて本当に良い経験が出来たと思います。
きっと小さいなりに心に響くものがあったのでしょう、
娘は退屈する様子もなく、練習の様子や指揮者の話を面白そうに話してくれたので。

忙しいけど楽しい!
12月は本番があと1つあるので楽しんで頑張ってもらわなくちゃ^^

f0105592_18401963.jpgf0105592_1840496.jpg

[PR]
by creme-chocolat | 2012-12-10 18:41 | *Cake & Gâteaux お菓子*

12月の記念日*

f0105592_1033354.jpg

冬が好きで、雪が好きで、クリスマスが好きで(笑)、
だから12月に記念日を作りたかった私。

それだけで十分だったのだけれど、気付けば娘の誕生日も、娘の所属するオーケストラの定期演奏会も、
当然ながら毎年やってきて、目の回るような毎日。

1月に結婚式するべきだったなあ~と今更思ったりもするけれど(笑)、
この忙しさもまた、幸せなものです。

結婚記念日はいつもあとまわし!気付いたら終わってた!
・・・ということが多いので、今年はちゃんと美味しいものを作ろうと思います。

Happy Anniversary !!

f0105592_10312543.jpgf0105592_10315858.jpg
f0105592_10321814.jpgf0105592_1033426.jpg

[PR]
by creme-chocolat | 2012-12-07 06:30 | *Cake & Gâteaux お菓子*

Chou à la crème*

f0105592_11404866.jpg


久しぶりにどうしても!シュークリームが食べたくなって、作りました。
いつもながら・・・手軽に出来るのだけれど、成功度合いがよくわからないお菓子のひとつ^^;
今回もまあ、成功のうちに入るかな?

f0105592_1141156.jpg


この日は仲良しのY子と持ち寄りランチ。
ちょくちょくランチに出かけたりはしていたけど、持ち寄りは久しぶり。
おうちでゆっくり、喋りたおしました(笑)
何でこんなに話すことがあるのか・・・不思議なくらい^^;
元気をたっぷり、チャージできました♪

f0105592_11414264.jpgf0105592_1142791.jpg

[PR]
by creme-chocolat | 2012-11-28 11:30 | *Cake & Gâteaux お菓子*

フライドポテト*

f0105592_1128922.jpg


こういうジャンクなおやつ、実は一番喜ばれます^^;
シンプルに塩のみも美味しいけど、目先を変えてシーズニングパウダーを使うのも。
じゃがいも5個があっという間になくなりました(笑)
[PR]
by creme-chocolat | 2012-11-26 11:26 | *Cake & Gâteaux お菓子*

クッキー3種*

f0105592_1118479.jpg


妹と久しぶりに会いました。
休日ゆえ、娘も一緒のかしまし珍道中!です^^;
少し早い誕生日プレゼントを買ってもらい、好きなお店でランチをしてご機嫌な娘。
好きなお店といっても・・・たいてい海鮮丼かラーメンなので、私はテンションがあがらないのですが^^;
後でおいしいワッフルのお店でお茶をして、気分を盛り上げました(笑)

さて、クッキーは妹のリクエストで手土産がわりに。
ガレットサブレ・オ・ショコラは何度も作っているけれど、最近お気に入りの粗製糖で、型もセルクルを使って小さめに焼きました。
濃厚なので、この大きさでも十分な食べ応え^^
この味、大好きです♪

f0105592_11184275.jpg


変り種として焼いたのはペッパーチーズクッキー。
少しグラニュー糖は入っているけど、甘くないおつまみクッキーです。
娘が気に入ってしまって、お酒に合わせる前にティータイムだけでなくなりそう・・・^^;

f0105592_11191076.jpg


最後は紅茶サブレ"Boléro"
マリアージュフレールのフレーバーティー「ボレロ」を細かくして焼きこんだサブレ、焼いている間もボレロの甘い香りが漂って・・・幸せな気分でした♪
実はアールグレイを切らしてしまって、思いつきでセレクトしたのですが・・・
この偶然が、良いほうに働いてくれたようです^^

f0105592_11201615.jpg


久しぶりにあれこれ作ると楽しい!
そしてラッピングも楽しい(笑)
忙しい中でも、充実した時間でした^^
[PR]
by creme-chocolat | 2012-11-24 11:21 | *Cake & Gâteaux お菓子*

りんご飴*

f0105592_11563748.jpg


洋梨とともに、秋らしさを感じるもの・・・真っ赤なりんご。
今年はまだ紅玉を手にしていないのですが・・・
娘にせがまれて、アルプス乙女を買いました。

手のひらサイズの小さなりんご。
食べるというより・・・デコレーション用?

それでもせっかくなので、りんご飴に。
ちょっと煮詰めすぎて、硬い飴になってしまいましたが^^;

りんご飴といえば、子供の頃秋祭りで必ず食べたもの。
あとはフレンチドッグにわたあめ!(食べ物ばかり・・・)

このあたりは秋祭りがないのでちょっと残念。
冬へ向かう短い季節が、もう終わっていくようです。

f0105592_1295379.jpg

[PR]
by creme-chocolat | 2012-11-16 12:10 | *Cake & Gâteaux お菓子*

f0105592_1524037.jpg


洋梨の季節がやって来ました。

まずはコンポート。
いつも完熟まで待って煮てしまい、やわらか過ぎて二次利用が大変なので・・
今年は少し固いうちに。
形は綺麗に仕上がったけれど、味はもう少し熟してからのほうが好みかな。

f0105592_15242661.jpg


少しだけ、バターケーキに合わせて焼いてみました。
生地には1本分のヴァニラビーンズをたっぷりと。
コンポートもヴァニラで煮ているので風味豊かです。
紅茶と一緒に、家族で秋のティータイム♪

「りんごって火を通すと美味しいね」(←あの、洋梨なんですけど・・・)
「うん、おいしい^^」(←と言いながら洋梨をよける娘)

家族にはいまいち良さが伝わらなかったようですが(苦笑)
少しでも季節感を味わってくれるといいな^^;

f0105592_1525836.jpgf0105592_15253226.jpg

[PR]
by creme-chocolat | 2012-11-13 15:23 | *Cake & Gâteaux お菓子*

粗製糖で*

f0105592_1082759.jpg

お菓子を作る機会が多ければ多いほど、気になるのがお砂糖のこと。

カラメルソースと、果物のコンポートを作るとき以外はなるべく、茶色のお砂糖を使うようにしているけれど・・・
なかなかピンと来る仕上がりにならなくて。
特に粗糖タイプは風味が強すぎるものも多くて、上手に使うのが難しいのです^^;

・・が、最近縁あって購入したこちらの粗製糖は粒も細かくて、使いやすかった!
しかも美味しい^^
優しい甘みでくどくない。以前買ったカソナードのような感じ。
早速お菓子に色々使っています♪

上の画像はヴァニラキプフェルの配合で、粉糖の代わりに粗製糖で。

f0105592_1085568.jpg


こちらはツイストドーナツにまぶして。

ハロウィンクッキーも実は、このお砂糖を使って焼きました。
画像では分かりにくいけど、いつもより数段濃い色の生地(笑)

色の濃さを気にしなければ、たいていのお菓子に使えるかな。
粒の細かいグラニュー糖でないと焼き上がりが心配だった、ジェノワーズとかシフォンケーキにもそのうち使ってみようと思います。

f0105592_1093779.jpg


さて、こちらの画像のポット。
最近の新入りです^^
少し前にポットを一つ割ってしまったので・・・その代わりに♪
ぽってりした形、おままごとのポットみたいで可愛い。
(娘は「じょうろみたい」って言ってたけど^^;)

全体的にTeemaシリーズは重量があるので、それが好みの分かれるところだけれど・・・
私には重くても頑丈なほうが合ってます(笑)

f0105592_1010430.jpg


一緒に買ったマリボウル・スモールのサンド。
秋冬カラーでこれから活躍してくれそう^^

少しずつお気に入りが増えて、幸せです♪
[PR]
by creme-chocolat | 2012-11-07 10:11 | *Cake & Gâteaux お菓子*