カテゴリ:*Cake & Gâteaux お菓子*( 454 )

ここ最近、また「マカロン食べたい病」が出てきました(笑)
sarajyaさんのコメントからアンデルセンにある?!と知り、早速ながら出かけてしまいました^^;
e0057178_18153843.jpg


More
[PR]
by creme-chocolat | 2005-10-20 16:00 | *Cake & Gâteaux お菓子*

先週末、母が持ってきてくれたバナナがいい感じに熟してきたので、お菓子にしようと思い立ちました。でもバターの入ったどっしり重めのケーキは気分じゃないし・・・というわけでシフォンケーキに♪ レシピはいつもの本から。うちは16cmの型しかないので、別の本の分量を参考にしました。
そして、シフォンケーキにはお決まりの、ゆるめに泡立てた生クリームも添えて・・・。素朴だけど、お店で食べる気分で盛り付けてみました☆
e0057178_1730889.jpg
ワクワクしながら食べてみると(←単純^^;)、「・・・おいしいー!!♪」
我ながら激ウマでした!(←自画自賛・・)シフォンケーキのふわんとした食感のなかにバナナがうまく溶け込んでいて(写真の黒い粒がバナナ)、生クリームと口に入れるとしゅわっと溶けていく感じ・・・♪
もう一切れ、もう一切れ、とどんどん食べてしまいました。
ちなみに、最初は「えーお菓子ー・・?今日はいらないよ」と渋っていたダンナも一口食べて「あ、おいしい」と評価☆あっという間に2切れたいらげてました*^-^*
シフォンケーキは今までいくつも作ってきたけど、これは一番かもしれません(笑)
みんなに勧めたくなる(?)おすすめレシピです☆☆
[PR]
by creme-chocolat | 2005-10-19 16:02 | *Cake & Gâteaux お菓子*

e0057178_15334373.jpg
珍しく近所のスーパーで見つけた「紅玉」。
これはりんご菓子を作れってことか?!と無理やりこじつけ(笑)、作っちゃいました。
レシピは例によって「ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ」。
見た目は地味だけど美味、とありましたが、本当においしかった~♪
カラメルりんごとアーモンドクリームがこんなに合うとは、発見でした!
バターたっぷりのタルト台もさくさくしてて、フィリングとのコントラストがなかなか。ミルクたっぷりの紅茶がよく合いました☆☆
実は、地味なわりに意外と手のかかるタルト作り。
カラメルりんご作り、タルト生地作り、アーモンドクリーム作りと工程が多いので、私は3日くらいに分けてやりました(笑)
気長にやれば、こまぎれ時間でも何とかなるみたいです♪
[PR]
by creme-chocolat | 2005-10-09 16:13 | *Cake & Gâteaux お菓子*

マカロン・パリジャン*

e0057178_13492963.jpg

フランスの地方によって形や食感も違うらしいマカロン。
でも一番気になるのは、クリームを中にはさんだマカロン・パリジャン(パリ風)です。
以前から作ってみたいと思っていたのですが、簡単でおいしそうなマカロン・ショコラのレシピを見つけたのでようやくチャレンジしてみました♪
手順はかなりシンプル、でもそれっぽい仕上がりになりました(さすがお菓子メーカーのレシピ!ですね)
マカロンは出来たてが一番、と聞いていたので早速ほおばってみることに♪
外はさくっと中はもっちり、まさしくマカロンです~☆☆
もちろん有名店のには遠く及ばないけど(笑)、プチセレブな気分だけ味わってみたのでした^^;
さて余ったガナッシュで生チョコでも作ろうかな♪
[PR]
by creme-chocolat | 2005-10-02 16:17 | *Cake & Gâteaux お菓子*