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ここしばらく、ショコラタルトのレシピを探していました・・・が、なかなかイメージどおりのものに探しあたりませんでした。ネットで探すのはあきらめて、本屋さんにでも行こうかなあと思い、何気なく古い雑誌をぱらぱらめくっていると・・・「あった♪」
今年2月号の「天然生活」にチョコレシピがたくさん載ってるじゃありませんか(笑)
しかも、おぼろげにイメージしてた、「焼いたチョコレートフィリングの上に仕上げチョコでコーティング」そのまんまのレシピまで!
灯台下暗し、とはこのことでしょうか(笑) いや、探し物が下手なだけかも・・・(-.-;

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by creme-chocolat | 2005-10-31 15:49 | *Cake & Gâteaux お菓子*

アップルクランブル*

日差しは暖かいのに、昨日から風が急に冷たくなってきました。
そろそろホットデザートもいいかも?と思い、アップルクランブルを焼いてみることに。
以前natuariさんのブログで見てから気にはなっていたのですが、実は私、作るのはおろか食べるのさえも今日が初めて(笑) ネットでレシピを検索しつつ、先週の反省を踏まえて、ひとりで食べ切れそうな分量にアレンジして作りました^^;
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なので、これが正しいアップルクランブルなのかははなはだ疑問ですが。。。
地味な見た目のわりに、りんごの酸味と生地の甘さが程よく合ってなかなかのお味♪
「簡易版アップルパイ」とか、「クッキー生地のせ焼きりんご」とかいわれてるのも、なるほどです。
ただ、温かいのに油断して食べると、けっこうあとでヘビーかも?! ・・・といいつつ完食してしまった私ですが・・・^^;
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by creme-chocolat | 2005-10-22 15:58 | *Cake & Gâteaux お菓子*

ここ最近、また「マカロン食べたい病」が出てきました(笑)
sarajyaさんのコメントからアンデルセンにある?!と知り、早速ながら出かけてしまいました^^;
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by creme-chocolat | 2005-10-20 16:00 | *Cake & Gâteaux お菓子*

先週末、母が持ってきてくれたバナナがいい感じに熟してきたので、お菓子にしようと思い立ちました。でもバターの入ったどっしり重めのケーキは気分じゃないし・・・というわけでシフォンケーキに♪ レシピはいつもの本から。うちは16cmの型しかないので、別の本の分量を参考にしました。
そして、シフォンケーキにはお決まりの、ゆるめに泡立てた生クリームも添えて・・・。素朴だけど、お店で食べる気分で盛り付けてみました☆
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ワクワクしながら食べてみると(←単純^^;)、「・・・おいしいー!!♪」
我ながら激ウマでした!(←自画自賛・・)シフォンケーキのふわんとした食感のなかにバナナがうまく溶け込んでいて(写真の黒い粒がバナナ)、生クリームと口に入れるとしゅわっと溶けていく感じ・・・♪
もう一切れ、もう一切れ、とどんどん食べてしまいました。
ちなみに、最初は「えーお菓子ー・・?今日はいらないよ」と渋っていたダンナも一口食べて「あ、おいしい」と評価☆あっという間に2切れたいらげてました*^-^*
シフォンケーキは今までいくつも作ってきたけど、これは一番かもしれません(笑)
みんなに勧めたくなる(?)おすすめレシピです☆☆
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by creme-chocolat | 2005-10-19 16:02 | *Cake & Gâteaux お菓子*

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珍しく近所のスーパーで見つけた「紅玉」。
これはりんご菓子を作れってことか?!と無理やりこじつけ(笑)、作っちゃいました。
レシピは例によって「ぜったいおいしく作れる焼き菓子レシピ」。
見た目は地味だけど美味、とありましたが、本当においしかった~♪
カラメルりんごとアーモンドクリームがこんなに合うとは、発見でした!
バターたっぷりのタルト台もさくさくしてて、フィリングとのコントラストがなかなか。ミルクたっぷりの紅茶がよく合いました☆☆
実は、地味なわりに意外と手のかかるタルト作り。
カラメルりんご作り、タルト生地作り、アーモンドクリーム作りと工程が多いので、私は3日くらいに分けてやりました(笑)
気長にやれば、こまぎれ時間でも何とかなるみたいです♪
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by creme-chocolat | 2005-10-09 16:13 | *Cake & Gâteaux お菓子*

マカロン・パリジャン*

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フランスの地方によって形や食感も違うらしいマカロン。
でも一番気になるのは、クリームを中にはさんだマカロン・パリジャン(パリ風)です。
以前から作ってみたいと思っていたのですが、簡単でおいしそうなマカロン・ショコラのレシピを見つけたのでようやくチャレンジしてみました♪
手順はかなりシンプル、でもそれっぽい仕上がりになりました(さすがお菓子メーカーのレシピ!ですね)
マカロンは出来たてが一番、と聞いていたので早速ほおばってみることに♪
外はさくっと中はもっちり、まさしくマカロンです~☆☆
もちろん有名店のには遠く及ばないけど(笑)、プチセレブな気分だけ味わってみたのでした^^;
さて余ったガナッシュで生チョコでも作ろうかな♪
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by creme-chocolat | 2005-10-02 16:17 | *Cake & Gâteaux お菓子*