<   2012年 11月 ( 8 )   > この月の画像一覧

Chou à la crème*

f0105592_11404866.jpg


久しぶりにどうしても!シュークリームが食べたくなって、作りました。
いつもながら・・・手軽に出来るのだけれど、成功度合いがよくわからないお菓子のひとつ^^;
今回もまあ、成功のうちに入るかな?

f0105592_1141156.jpg


この日は仲良しのY子と持ち寄りランチ。
ちょくちょくランチに出かけたりはしていたけど、持ち寄りは久しぶり。
おうちでゆっくり、喋りたおしました(笑)
何でこんなに話すことがあるのか・・・不思議なくらい^^;
元気をたっぷり、チャージできました♪

f0105592_11414264.jpgf0105592_1142791.jpg

[PR]
by creme-chocolat | 2012-11-28 11:30 | *Cake & Gâteaux お菓子*

フライドポテト*

f0105592_1128922.jpg


こういうジャンクなおやつ、実は一番喜ばれます^^;
シンプルに塩のみも美味しいけど、目先を変えてシーズニングパウダーを使うのも。
じゃがいも5個があっという間になくなりました(笑)
[PR]
by creme-chocolat | 2012-11-26 11:26 | *Cake & Gâteaux お菓子*

クッキー3種*

f0105592_1118479.jpg


妹と久しぶりに会いました。
休日ゆえ、娘も一緒のかしまし珍道中!です^^;
少し早い誕生日プレゼントを買ってもらい、好きなお店でランチをしてご機嫌な娘。
好きなお店といっても・・・たいてい海鮮丼かラーメンなので、私はテンションがあがらないのですが^^;
後でおいしいワッフルのお店でお茶をして、気分を盛り上げました(笑)

さて、クッキーは妹のリクエストで手土産がわりに。
ガレットサブレ・オ・ショコラは何度も作っているけれど、最近お気に入りの粗製糖で、型もセルクルを使って小さめに焼きました。
濃厚なので、この大きさでも十分な食べ応え^^
この味、大好きです♪

f0105592_11184275.jpg


変り種として焼いたのはペッパーチーズクッキー。
少しグラニュー糖は入っているけど、甘くないおつまみクッキーです。
娘が気に入ってしまって、お酒に合わせる前にティータイムだけでなくなりそう・・・^^;

f0105592_11191076.jpg


最後は紅茶サブレ"Boléro"
マリアージュフレールのフレーバーティー「ボレロ」を細かくして焼きこんだサブレ、焼いている間もボレロの甘い香りが漂って・・・幸せな気分でした♪
実はアールグレイを切らしてしまって、思いつきでセレクトしたのですが・・・
この偶然が、良いほうに働いてくれたようです^^

f0105592_11201615.jpg


久しぶりにあれこれ作ると楽しい!
そしてラッピングも楽しい(笑)
忙しい中でも、充実した時間でした^^
[PR]
by creme-chocolat | 2012-11-24 11:21 | *Cake & Gâteaux お菓子*

りんご飴*

f0105592_11563748.jpg


洋梨とともに、秋らしさを感じるもの・・・真っ赤なりんご。
今年はまだ紅玉を手にしていないのですが・・・
娘にせがまれて、アルプス乙女を買いました。

手のひらサイズの小さなりんご。
食べるというより・・・デコレーション用?

それでもせっかくなので、りんご飴に。
ちょっと煮詰めすぎて、硬い飴になってしまいましたが^^;

りんご飴といえば、子供の頃秋祭りで必ず食べたもの。
あとはフレンチドッグにわたあめ!(食べ物ばかり・・・)

このあたりは秋祭りがないのでちょっと残念。
冬へ向かう短い季節が、もう終わっていくようです。

f0105592_1295379.jpg

[PR]
by creme-chocolat | 2012-11-16 12:10 | *Cake & Gâteaux お菓子*

f0105592_1524037.jpg


洋梨の季節がやって来ました。

まずはコンポート。
いつも完熟まで待って煮てしまい、やわらか過ぎて二次利用が大変なので・・
今年は少し固いうちに。
形は綺麗に仕上がったけれど、味はもう少し熟してからのほうが好みかな。

f0105592_15242661.jpg


少しだけ、バターケーキに合わせて焼いてみました。
生地には1本分のヴァニラビーンズをたっぷりと。
コンポートもヴァニラで煮ているので風味豊かです。
紅茶と一緒に、家族で秋のティータイム♪

「りんごって火を通すと美味しいね」(←あの、洋梨なんですけど・・・)
「うん、おいしい^^」(←と言いながら洋梨をよける娘)

家族にはいまいち良さが伝わらなかったようですが(苦笑)
少しでも季節感を味わってくれるといいな^^;

f0105592_1525836.jpgf0105592_15253226.jpg

[PR]
by creme-chocolat | 2012-11-13 15:23 | *Cake & Gâteaux お菓子*

粗製糖で*

f0105592_1082759.jpg

お菓子を作る機会が多ければ多いほど、気になるのがお砂糖のこと。

カラメルソースと、果物のコンポートを作るとき以外はなるべく、茶色のお砂糖を使うようにしているけれど・・・
なかなかピンと来る仕上がりにならなくて。
特に粗糖タイプは風味が強すぎるものも多くて、上手に使うのが難しいのです^^;

・・が、最近縁あって購入したこちらの粗製糖は粒も細かくて、使いやすかった!
しかも美味しい^^
優しい甘みでくどくない。以前買ったカソナードのような感じ。
早速お菓子に色々使っています♪

上の画像はヴァニラキプフェルの配合で、粉糖の代わりに粗製糖で。

f0105592_1085568.jpg


こちらはツイストドーナツにまぶして。

ハロウィンクッキーも実は、このお砂糖を使って焼きました。
画像では分かりにくいけど、いつもより数段濃い色の生地(笑)

色の濃さを気にしなければ、たいていのお菓子に使えるかな。
粒の細かいグラニュー糖でないと焼き上がりが心配だった、ジェノワーズとかシフォンケーキにもそのうち使ってみようと思います。

f0105592_1093779.jpg


さて、こちらの画像のポット。
最近の新入りです^^
少し前にポットを一つ割ってしまったので・・・その代わりに♪
ぽってりした形、おままごとのポットみたいで可愛い。
(娘は「じょうろみたい」って言ってたけど^^;)

全体的にTeemaシリーズは重量があるので、それが好みの分かれるところだけれど・・・
私には重くても頑丈なほうが合ってます(笑)

f0105592_1010430.jpg


一緒に買ったマリボウル・スモールのサンド。
秋冬カラーでこれから活躍してくれそう^^

少しずつお気に入りが増えて、幸せです♪
[PR]
by creme-chocolat | 2012-11-07 10:11 | *Cake & Gâteaux お菓子*

Ladurée*Kusmi Tea*

f0105592_13254560.jpg

東京出張の夫にお願いして、あれこれ買って来てもらいました。

久しぶりのラデュレのマカロン。
濃厚な甘さも嬉しい美味しさ♪

Kusmi Teaは今回初めて味わいます。
地元に取り扱っているお店がないので、気になりつつもそのままでした。

大好きなマリアージュフレールも、旅行先で買うしかないので久しぶり。
お願いしたボレロとカサブランカのほかに、ヴァニラの香りのルイボスティー"Bel Ami"まで。

「東京までパシリに行かされた~」とぼやいていた夫ですが(苦笑)、
Dean&Delucaで娘用のお菓子を買って帰ってくれるあたり、やっぱり優しいパパ^^

f0105592_132634100.jpgf0105592_13265966.jpgf0105592_13271837.jpg
f0105592_13274465.jpgf0105592_1328273.jpgf0105592_13282832.jpg
f0105592_13284959.jpgf0105592_13291830.jpgf0105592_13292999.jpg


紅茶だらけになってしまったので、しばらくは香りのよいティータイムが送れそうです♪
[PR]
by creme-chocolat | 2012-11-03 13:16 | *Mes Favoris お気に入り*

Halloween Dinner*

f0105592_10484139.jpg

シンプルなクッキーとカボチャのないメニューで、ささやかなハロウィン気分を楽しみました。
Trick or treat !!

f0105592_10494715.jpgf0105592_10501625.jpgf0105592_10511387.jpg

[PR]
by creme-chocolat | 2012-11-01 10:55 | *Cake & Gâteaux お菓子*